最新消息

2019-06-01
如何選購性價比較高的真正精油商品呢? 推薦您購買前或使用前必須注意的事項




首先要清楚了解廠商所賣的是甚麼精油


 
購買前,請先確認該精油商品的真正拉丁學名,例如以薰衣草精油來說,就有約20種不同的屬別,品質最好的”真正薰衣草” (又名”高地薰衣草”、”高山薰衣草”,拉丁學名:Lavandula angustifolia),花香味清新、優雅,又富有多重層次感,但是如果是較低階的醒目薰衣草(拉丁學名: Lavendin grosso)來說,花香味極為沉重,且帶有很明顯的草、葉及莖部之刺鼻味,因此兩者價格也可能差距6~10倍,所以如果看到廠商只標示”薰衣草精油”,但因價格便宜就買,不查清楚,你可能還會是買貴了呢。
 

價格太過便宜或太過昂貴的精油往往容易是地雷商品
 


基本上,真的精油是完全由天然花草植物與蔬果萃取而出,不同的精油有著不同的產出轉換率(Output yield),例如甜橙的精油產出轉換率為0.35~0.5%,這代表著1,500g重的甜橙(每顆約重150g),只能產出5.25g~7.5g的甜橙精油(約等於5~7ml),茶樹的精油產出轉換率為1~1.5%,薰衣草屬的精油產出轉換率為0.9~0.98%,所以依照該花草植物與蔬果的國際商品行情,可先推算出合理的材料成本,再加上生產成本、廠商合理利潤、國際運費、地區運費、關稅、消費稅、通路商合理利潤…等,即可推算出合理的終端商品銷售行情。
 
所以如果低於市場價格太多的商品,有可能是因為:

 
  1. 在農糧植物生產過剩時,極大量採買,所以材料價格極為低廉,但這種狀況只能偶而為之,不能老是在買農民賠本殺出的東西,所謂穀賤傷農,如果老是在做這種損人利己生意的精油廠商,真的實在不值得大家推薦與支持。
 
  1. 因為一次極大量採買原料及生產,所以成本便宜,但因為量實在太大了,所以大部分要存放很久才能賣出,因此很容易過期,過期較久後,只能以較便宜價格賣出。
 
  1. 有可能是化學合成的精油,所以成本極為低廉。
 
至於價格高出許多的精油,實在也不建議購買,因為農糧花草植物品質再怎麼好,好到一個程度,如果可能再好,差異也不可能太多了,所以實在沒有必要以高出一般相對市價太多的價格去購買,如果價格特別高出許多,那不是廠商真的賺太多了,不然就是像一些直銷商所賣的精油,要付給所多人銷售獎金及旅遊基金,精油就是精油,我個人覺得不需要去當一堆人的獎金分母。

 
有效期過長的精油商品往往容易是改換標籤或標示不實
 
一般來說,國際公認的精油”最佳賞味期(Best before date)”為3年,這代表著在此期間內的精油,品質為最佳,過了3年後,不代表不能用,只是品質可能沒那麼好了。對於一般非通過有機農產品認證的精油商品來說,因為無嚴格有效期標示規定,所以大部分的有效日期都是廠商自行訂定,因此都會標示比較長的時效。
 
但對於真正通過有機農產品驗證的精油商品來說,3年就是最長有效期了,而且必須嚴格執行,所以如果您買到的是標榜真正通過有機農產品認證之精油商品,其有效期如果等於或大於3年,那代表....可能標籤被換過了(因為還要扣除商品生產出來後在各國之間運送的時間,所以一定少於3年) 。
 

無法搜尋到精油原廠供應商完整資料的精油往往容易是問題商品
 

有看過一些廠商在商品宣傳時提到其所販售的品牌在外國是多麼的好,可是當您在網路上搜尋該廠牌資訊時,竟然找不到官網,甚至連任何英文相關資訊都沒有,Google上能搜尋到的都是台灣的廠商的資訊,所以這廠牌應該不是國外名牌,在國外也應該沒有這個品牌才對,所以建議您在購買前,可以先查詢一下原廠相關資訊,因為真正認真在從事產品設計、生產及銷售的廠商,一定會有足夠的資訊提供您網路查詢。
 

氣味調性相對過於沉重的精油有可能是過期太久的商品
 

同一個拉丁學名的精油商品,有可能因為不同產地及種植方法,而在氣味上會有一些微小的差異,但是品質優異的精油,即使是屬於味道較為濃烈的植物種類,因為其新鮮度夠,所以能保有精油較佳的揮發性(推升調) ,因此不應該會讓您感覺調性過於沉重。
 
我曾在網路上看過一位網友分享的訊息,他覺得非有機的精油的品質應該比有機精油好,因為他認為非有機精油的氣味聞起來相對較濃,是因為能使用之化學肥料較營養,所以植物生長會較好,因此萃取出來的精油味道也會較濃。
 
精油的品質好壞,除了依氣味來判斷外,另一個很重要的因素是其所內含的分子組成,每一種精油都有他一到多種最重要的分子元素(尤其功能性的精油,例如茶樹、尤加利、百里香…等,更為重要),此些分子元素含量越高,代表效能越高,也越值錢。
 
一般來說,同一學名的精油,如果聞起來氣味相對較濃,那有可能是因為:

 
  1. 可能是因為品質真的比較好(但氣味/調性不能過於沉重): 例如以蘋果來說,高價的富士蘋果聞起來一定會比便宜的小蘋果香,但是優質蘋果的香,是清新、優雅水果香味,調性較為活潑、輕快,絕不會讓您感覺到沉重。
 
  1. 精油過期後,可能因為短鏈的不飽和脂肪酸氧化而造成酸敗,就像食用油氧化後會有油垢味一樣,精油由於本身帶有一定的特殊氣味,加上其所含的芬多精與抑菌素,能減緩氧化的作用,所以即使開始酸敗時,一般人也不容易辨別,此時由於揮發性(推升調)已變得較差,加上輕微的油垢味與精油本身味道融合,所以可能會讓您感到氣味較濃,同時調性也變得較為沉重的。許多價格過低的精油,由於是屬於過期已久的商品,所以就會有此一狀況產生。
 
  1. 有可能是添加人工香精或香料的化學合成商品,一般來說,此類商品的氣味聞起來較為平面,缺乏真正精油所存在的立體氣味頻譜之空間感。舉例來說,新鮮優質蘋果所呈現出的是淡雅的怡人清香,且其散發出的水果香味是具有立體層次感,相反的,坊間的化學合成蘋果汁,雖然其香味往往較重,但當您和新鮮蘋果香味做比較時,您會發現此類蘋果汁的香味較為平面缺乏立體層次感。
 

精油的功效是否有被過度宣傳呢?
 

精油是萃取於自然農糧、花草、植物與蔬果的濃縮精華,所以各種精油一定擁有其獨特的功效,只是目前台灣法律規定不得宣傳與強調精油在人體上的療效與對環境上的特殊效果(環境用藥),除非廠商能提供經政府認定的醫療或研究單位之詳細實驗報告且獲得明顯可證效果之佐證,並獲得政府頒布廣告授權證號,但此些實驗及研究因成本過高,且所費時間過久,實在是目前廠商難以負擔的重任。
 
但我在此還是希望分享一下對於一些環境效果的意見,目前台灣有許多廠商強調茶樹精油的殺菌、抑菌或尤加利精油的防螨功效…等,如上所述,除非廠商領有政府授權廣告證號,不然不得行銷或宣傳,而且就實際應用面來看,其本益比(投入之成本vs獲得之效果)也極低,所以實在太不值得採用。
 
以茶樹精油對於殺菌、抑菌之效果來說,目前主要會對於人體健康造成影響之微生物(細菌)至少有2~3百種之多,而茶樹精油屬於中效非廣譜型之效果,也就是說,對於許多微生物來說仍然無效,即使可能有效的部分,還是使用要達到一定量之MIC(minimum inhibitory concentration/最小抑菌濃度)及MBC(Minimal Bacteriacidal Concentration /最小殺菌濃度)要求,加上茶樹精油並非便宜的商品,所以這樣的用法,實在是賠了夫人又折兵的事。因此要殺菌或抑菌的話,還是建議使用70%(w/w,重量比)~75%(v/v,體積比)酒精濃度的藥用酒精或食用酒精,在這濃度之下,酒精展現的殺菌效果是超廣譜型,實在是既便宜又有效,安全性也比一般化學商品高很多。
 
至於尤加利精油的防螨功效,說實在,CP值比拿茶樹精油來殺菌、抑菌的方法低更多,因為其要求之MIC/MBC值更高,以一般家庭標準15kg洗衣機來計算,一次洗衣高水量時約會耗用180~250g水,這代表如果您希望以添加尤加利精油來達到殺螨的效果,那你每次洗衣時所需使用的尤加利精油之金額,應該可以讓您到中高檔餐廳好好吃上一餐,所以如果真的需要防螨或殺螨,還是尋求符合政府法規的有效商品才划算又有效。
 
實在抱歉,礙於目前法律規定,我們無法提供任何詳細的數字及文件供您參考,也請看到此文的相關政府官員能體會我們在此的說明,只是希望大家能依法有效正確的使用精油商品,而不是要從事任何違法的宣傳或廣告~~謝謝!!!
 

所有人都可以使用精油嗎?



有些廠商或芳療師可能會告訴您某些精油例如薰衣草、茶樹等,可以直接塗抹於人體皮膚不需稀釋,這類觀點對於一般人來說或許是正確的,但由於精油的組成成分複雜,且其分子小於皮膚間隙,所以如果直接塗抹於皮膚上時,會在一定時間內很快經由血液流通到人體各部器官,如果您身體健康且在正確使用方式下則較無影響,但是如果您身體狀況較差、或某一部分器官功能較弱、或是身體器官生長仍未生長完全(孩童/幼犬) 、或是身體器官已明顯老化(較年長者/老狗狗) 、或是女性懷孕哺乳期內,則可能因人而有不同之影響,所以我們建議如下:
 
    * 12歲以下之孩童60歲以上之長者→香氛可使用,但如果是人體直接接觸使用則要先諮詢相關專業人員或醫師。
    * 身體有明顯或重大疾病者→香氛可使用,但如果是人體直接接觸使用則要先諮詢相關專業人員或醫師。
    * 女性懷孕哺乳期內→不論香氛或是人體直接接觸使用都須要先諮詢相關專業人員或醫師。
 
另外,在人體直接接觸使用時,還是與其他基底油稀釋至安全使用量之下再行使用,這樣最為安全,但不同精油,有不同的安全稀釋量比例,此部分可參考一些專業人士的說明。
 
有機精油品質真的比較好嗎?
 
這個答案是不一定的,我相信非有機精油也可能會有使用優質的花草植物的原料來萃取,但就整體來說,如果是通過有機農產品驗證的精油產品,其所使用之花草植物原料應該也都不差,畢竟要通過此認證也是很不容易,需投入極多的人力、時間與金錢,所以就常理而論,既然已經願意較一般非有機廠商投入更多,實在是沒有理由再使用劣質的原料來製作商品,破壞一切的努力。
 
有機精油真的比較安全天然嗎?
 
這個問題須從幾個層面來說明,首先須瞭解目前市面上”有機認證的”定義與區別。一般來說,專門從事對商品及生產廠商檢驗及認證的機構稱為”有機認證單位”,如果是一般廠商申請公司及商品之有機認證,再獲得認證機構檢驗通過及核發證書後,則可稱為”通過有機驗證” 。至於市面上您可能接觸到關於提及”有機”的商品,可能包含下列情形:
 
(一)、只是”使用”或”未使用”通過有機驗證材料的商品,而號稱”通過有機認證”商品
 


一般來說,真正通過有機驗證的商品,在商品主體標籤或外包裝盒,應該會印有所通過有機認證單位的Logo,如果沒有,即代表此非真正通過有機驗證的商品。根據目前台灣法律,如果只是使用通過有機驗證之材料,只能標示 ”使用通過有機驗證材料”,而不能標示或宣傳為”有機商品”,此類廠商真的不建議購買,因為其既能做違法誇大宣傳,代表商品本身也存在欺瞞行為之高度可能性。
 
(二) 、真正使用通過有機驗證材料的商品,而只忠實標示”使用通過有機驗證材料”之商品,此類廠商如果產品性價比好,則可考慮選購,因為其能在行銷上守法,代表商品忠實呈現的可信度也可能會很高。
 
(三) 、真正通過有機驗證的商品
 
針對精油商品來說,目前市面上流通的有機認證或類似有機認證的標誌有許多種、大致上區分為:

 
  1. 具國際公信力的政府級”有機農產品”認證單位(如EU/歐盟、USDA/美國、BIO/德國、AB/法國、JAS/日本、NASSA/澳洲)
  2. 具國際公信力的民間”有機農產品”認證單位(如Soil Association Organic Standard/英國、ECOCERT/全球、ACO/澳洲) 
  3. 具國際公信力的民間”有機化妝品”或”天然化妝品”認證單位(如BDIH/德國、Soil Association Organic Standard/英國、ECOCERT/全球、NATURE/歐洲)  


首先我們須先就”有機農產品”、”有機化妝品”與”天然化妝品”不同的規定來說明:


上方的圖表,可能會讓您還是無法清楚兩種有機認證之間的差異,所以我們以”薰衣草香氛噴霧花水”商品舉例來說明。
 
由於有機農產品認證規定中,不得使用任何化學溶劑或助劑,所以如果產品要申請有機農產品驗證,則只能使用傳統之蒸氣餾來萃取薰衣草的花香味。當商品總單位容量為100g時,假設使用到80g通過有機農產品驗證之薰衣草原植物材料,並使用120g的水去蒸餾與使用1g的鹽做為氣體穩定劑(水與鹽的使用量是沒有限制的),因有機農產品驗證之材料使用量共為80g(除了水、鹽之外,其他所有成分中,最少95%為通過有機農產品驗證成分) ,則如果另外要使用檸檬酸來做酸鹼值調整時,最高使用量不得超過4.21g[(80g ÷95%)x 5%,小於 (除了水、鹽之外,其他所有成分的5%)]。
 
有機化妝品認證的規定因為比較複雜、所以我們以條列來說明之:

 
  1. “總商品容量中至少95%為天然成分”,其所指之”天然成分”可包含(1)水、鹽或礦物(2)一般未經農藥、化學、重金屬檢驗的植物樹木花草土壤(3)一般未經農藥、化學、重金屬檢驗的魚蝦、貝類、海藻等各種海洋及陸地生物(3)通過有機農產品驗證的材料。
 
  1. “所有成分中最少10%為通過有機農產品驗證成分”,所以如果以”薰衣草香氛噴霧花水”之總商品容量也是為100g來計算,至少要使用到10g(100g x 10%)是通過有機農產品驗證之花草植物材料,如果根據”所有植物成分中最少95%為通過有機農產品驗證成分”這一條規定到推算回去,則所有植物成分的使用量至少須為10.526g((10g÷95%),兩數字間之差額0.526g(10.526g-10g),則可使用一般未經農藥、化學、重金屬檢驗之花草植物材料。
 
  1. 可使用大多數的單一或複合化學成分皆可,例如防腐劑、殺菌劑、起泡劑、增稠劑、界面劑、人工香精/香料/色素...等,只要不高於總商品容量(100g)之5%即可(約為5g) 。所以如果商品是要申請”有機化妝品驗證”,則可先將10g通過有機農產品驗證之薰衣草原植物材料浸泡於85g的水中,並加入3g的化學溶劑將薰衣草香味快速溶解出,接著再加入0.9g的”薰衣草人工香精”與1g的防腐劑,則可製作出符合規定的”通過有機化妝品驗證之薰衣草香氛噴霧花水”,這些可使用的成分,其實與一般商品幾乎無異,只是強調植物基,就是類似植物與化學合成,雖然會比純石化材料好一些,但對人體的可能潛在危害還是不容小視的。所以相對於有機農產品驗證,有機化妝品驗證之商品不僅製作方便、快速、成本較為低廉,而且可以很香很香(功能性較強) 。
 
有機化妝品認證對於人工香精/香料的允許使用,也讓通過其驗證之精油商品,存在以人工香精/香料來製作出混合精油商品的合法性與可能性。所以,您如果買到的是通過有機化妝品驗證的商品,其實您會在成份列表看到大部分是化學成分的機率非常高,這也是為什麼有些朋友會質疑有機商品的天然性,因為許多此類廠商不論在宣傳或標籤彩盒製作時,都會”輕描淡寫”,只註明”有機”,讓消費者難以辨識。
 
另有一類商品是通過”天然化妝品認證”,此類商品並非國際認同的”有機”商品,他的規定邏輯跟有機化妝品很像,只是不論在”植物來源成分”或”通過有機農產品驗證成分”之使用量來說,要求更低。
 
所以在瞭解了不同有機認證大致上的區分後,我對大家的建議是通過具公信力的有機農產品認證商品應該會比較安全可信,為什麼呢?
 
我曾聽過一個消費者提到,他比較相信他所使用的直銷商所販售之精油商品,而不相信有機認證商品,其實以我個人的經驗而言,多年來,我除了負責農糧、花草植物的蒸餾、萃取工作之外,每天也須使用許多的精油來進行產品開發與設計,同時,我也負責對供應商材料的測試與檢驗,所以我的生活可以說是與精油深切緊密結合,然而,我還是必須告訴大家一個殘酷的事實,那就是對於一些A仿(最好的仿造合成技術)等級的精油,我也不是立即能辦識出其真偽。
 
許多廠商可能會出示氣相分析(氣相層析)列表,來證明其所銷售的商品是真的精油,其實氣相分析(Gas chromatography)是一種對易於揮發而不發生分解的化合物進行分離與分析的色譜技術,簡單來說,此方法可測定出標的物內所含之分子種類與數量,只是以目前極為成熟的化學合成技術來說,當您依各種精油的分子頻譜回補出足夠的相關化學分子後,再以適配技術做分子間的融合,這樣氣相分析也無法判斷出所測標的物到底是真的植物來源,還是化學合成,這就是目前許多人工香精/香料的製作手法與技術,所以氣相分析並無法測出一些A仿或B仿合成精油之真實性。
 
還好,還是有幾個方法可以判別是否為化學合成的精油,這些方法來自於長期進行傳統蒸餾與萃取所累積的經驗與知識,只是很遺憾無法與大家分享,實在是因為還是要為這業界保留一些能夠”辦明是非”的法寶,去克制這些不法廠商。
 
反觀目前台灣市場,真正能夠辦別A仿或B仿合成精油的人實在很少數,加上國外廠商給的資料或貨品,台灣本地廠商也都無從查證或無法查證,所以所以市場上一直存在許多問題精油商品。
 
<通過有機農產品驗證商品>
 
在目前”有機農產品認證”的規定中,相關各國的當地政府是必須介入及核發相關證照,也就因為有這些官方證明文件,讓真正通過有機農產品驗證的商品,都能查詢的到來源與狀況,舉例而言,以一個在保加利亞通過”歐盟有機農產品驗證”的農場來說,除了他所登記入冊的有機農場範圍及大小都必須每年受到歐盟農業部及歐盟認證機構不定時針對農藥、重金屬及化學成分的抽測、檢驗外,如果在這個月他報請查驗的有機真薰衣草植物產出為1公噸的話,經檢驗合格(農藥、重金屬及化學成分)無誤後,即可獲得這1公噸真薰衣草的有機農產品的驗證證書及身分證明文件。
 
如果保加利亞的農場準備將這1公噸的真薰衣草直接外銷至法國通過歐盟有機農產品驗證的原物料處理公司,該法國公司則可依農場所提供的文件向歐盟農業部或歐盟認證機構核對相關內容及數量,在確認無誤後,農場可申請到這1公噸真薰衣草的”有機農產品交易證明”文件後,即可連同相關驗證證書與身分證明文件出口運送到法國。
 
當貨物抵達法國時,法國政府會先依該法國原物料處理公司所提出的有機農產品進口申請,先查驗歐盟農業部或與保加利亞政府與歐盟認證機構所開立的文件進行查核,無誤後,再對該批貨物進行農藥、重金屬及化學成分的測試以確定符合法國的有機農產品認證規定,測試通過後,該法國廠商才能獲得法國政府所開立該1公噸真薰衣草原料的有機農產品的進口核准文件、驗證證書及身分證明文件並從海關將貨物領出,進行加工生產。
 
該1公噸真薰衣草原料生產完後,如果轉換為100公斤的有機真薰衣草半成品原料產出,則該廠商可向法國政府及歐盟驗證機構申請這100公斤的真薰衣草半成品原料的有機農產品證明,經查核與檢驗無誤後,即可獲得這100公斤的真薰衣草半成品原料的有機農產品相關驗證證書與身分證明文件。
 
如果本公司計畫購買這100公斤通過有機農產品驗證的真薰衣草半成品原料時,我們則可依法國廠商提供的相關證明文件向法國政府或歐盟農業部與歐盟認證機構查詢該批貨品的來源狀況及相關證明,確認無誤後,法國廠商在申請到”有機農產品交易證明”後即可連同其他相關證明文件與該批100公斤真薰衣草半成品原料運送至台灣。
 
當貨物抵達台灣後,本公司需先向食藥署提出食品進口查驗申請,食藥署會先查核該批貨物之有機農產品的驗證證書及身分證明文件,在確認無誤後,接著進行食品相關規定檢驗(農藥、重金屬及化學成分),以確保符合台灣食品添加物相關規定,通過檢驗後即可核發該100公斤通過有機農產品驗證的真薰衣草半成品原料的食品添加物進口許可文件。
 
取得食品添加物進口許可文件後,即可向農糧署辦理有機農產品進口申請,農糧署在查核該批貨物之有機農產品的驗證證書及身分證明文件確認無誤後,會再依台灣有機農業法規定進行相關農藥、重金屬及化學成分的檢測,待檢測通過後,本公司即可獲得這100公斤真薰衣草半成品原料的有機農產品驗證證書及身分證明文件,並將貨物由海關領出,再進行生產並製作出各種通過有機農產品驗證之商品。所生產之商品產出,也需接受農藥、重金屬及化學成分檢測,以確定符合歐盟及台灣有機農產品相關法規,最後在登記造冊後才能進行銷售。
 
看到這裡您一定快看不下去了,但是”有機農產品認證”的執行就是這麼的仔細與繁瑣,而且環環相扣、清清楚楚。我們曾經有過一批從歐洲進口”通過有機農產品驗證”的原料,在國際運送過程中,快遞公司將其中一份有機身分證明文件弄丟,在有機農產品認證系統制度下(尤其是歐盟及台灣最為嚴格) ,丟失了貨品的身分證明文件,就像被永遠註銷國籍的人,因為每份文件只能適用於該批貨物,為了防止任何可能的不法行為(就是怕會一證兩用) ,即使過程都有清楚記錄可查,但就是無法重新補發證明,後來是在供應商協助下,與該出口國政府與驗證機構經過多次的交涉,在簽立一份鉅額的履約保證書(就是如果被發現有任何違法行為,即須支付巨額罰款) ,才免強獲得補發一份原證明書的附件說明書(就是絕對不能再發一次)。
 
精油的生產,本來就與一般商品不同,我有時會看到同業廠商在宣傳時提到,他們的商品的製程是採用何種藥品或何種商品的國際化標準製程,說實在的,這樣執行的話,應該會有問題,因為精油是屬於具腐蝕性的材料,所以在製程中所可能接觸到的任何機器、設備與工具都需為304不銹鋼、耐高溫玻璃或是醫療等級矽膠材質,然而這些標準所使用的機器、設備與工具,實在存在著太多例如橡膠、一般金屬或其他可被精油腐蝕的材料與零件,這也是為什麼許多精油會被驗出含高量塑化劑的主要原因之一。台灣政府目前對於塑化劑汙染的重視,相對於多數國家來說,更為嚴格,所以在精油商品的生產製程部分,也需更加注意。
 
<通過有機化妝品驗證商品>
 
通過有機化妝品驗證商品因為規定”所有成分中最少10%為通過有機農產品驗證成分”,所以這部分通過有機農產品驗證材料的來源取得跟有機農產品一樣,但因為在最終商品生產時,可使用許多種類之化學材料及不經農藥、重金屬檢測之材料,所以也不需對最終商品進行檢測,所以不論在生產、管理與銷售上,相對極為輕鬆與快速。同時由於有機化妝品的認證制度幾乎沒有政府的直接介入,只有民間認證機構的執行,所以相對嚴格度與嚴謹度就可能沒有這麼高了。
 
以目前的台灣精油市場來說,只要不申請台灣之農產品認證,即使是在國外生產驗證的有機精油品牌,在進口管理上跟一般精油一樣,都可歸類為是”一般香氛商品”,所以不需提示任何來源文件或產品詳細資料,只要向經濟部依一般商品規定提出進口申請,在進口時只要填寫報關基本資料完整(就是不要寫得太離譜就好,例如保存期限硬要寫15年,那真的就太白目了) ,剩下就看會不會被抽查到,如果不幸真的被抽查到了,只要不要報單之進口品項為”真薰衣草精油”,結果一眼就可以看出是”橄欖油”… 。
 
不可否認,全球市場上還是有極少數通過有機農產品驗證之商品發生造假情事,探究其原因,大部分皆為經銷商或零售商改換標籤或偽造標籤的行為。已真正通過有機農產品驗證的廠商,因為大量人力、物力、時間與金錢的持續投入,所以不太可能造假,導致被撤銷執照。以台灣來說,目前國外生產驗證的有機精油商品皆以上述所提之一般商品名義進口因為無須檢驗及查核來源證明,所以就留有需多”資料更改”的空間,我曾親身體驗過有家台灣廠商進口的有機精油,聞起來100%確定是較廉價的”醒目薰衣草”,結果標籤上竟然是寫單價較高的”高地薰衣草(真薰草)”,保存期限竟然還是長達6年之久,當時實在不敢相信通過有機農產品驗證之廠商竟然敢如此大膽的違規,不過仔細一看,才發現到商品訊息標籤(仿單)有更換過的痕跡,我想應該是進口商自行更換標籤的。
 
(四) 、一般商業廠商自行設立的有機認證與Logo
 
有一些廠商其自家公司創造出的有機認證,因為球員兼裁判,所以完全不具公信力,也不具任何參考價值。



推文到推特 推文到臉書


回上頁   |   下一則

關閉 [X]