最新消息

2014-06-12
擴香儀是什麼?

擴香儀是什麼? 

擴香儀原本是指能讓精油的氛芳氣味,散發於空氣中之各種儀器、設備或裝置。
但如今此名稱已大多用來泛指利用氣壓噴氣原理,以霧化的方式,將精油的氛芳氣味散發於空氣之中的儀器。
 
擴香儀包括3個主要部份,底座、玻璃霧化器、氣壓馬達。

底座內部是裝載各種電子零組件的部份,可以用各種材質製成,例如木頭、金屬、玻璃、陶瓷及塑膠。
 
玻璃霧化器是裝載精油並執行霧化及擴香功能的部份,包括了氣壓輸送管、精油輸送管及玻璃蓋。

由於純精油是由天然有機化合物所組成,且在酸鹼值上較偏向酸性,所以真正的天然純精油多少都具有些微與塑膠(石化) 、木頭及金屬材質相溶(即一般所稱的腐蝕)特性,此狀況如同檸檬汁會腐蝕保麗龍一樣,所以如果是要將純精油直接使用於人體上,建議在使用前必須先稀釋才行,這也是為什麼純精油必須以玻璃容器裝盛的原因,所以玻璃霧化器一定必須由玻璃製成。

 
 

氣壓馬達是提供霧化動作所需之壓縮氣流

擴香儀是運用白努利定律的物理原理,所以當您開啟電源開關時,氣壓馬達會開始運轉,帶動其內之橡膠膜片高速擺動,因而產生穩定的壓縮氣流,此所產生的壓縮氣流經由氣壓輸送管噴嘴噴出時,會產生一股引力,將精油從精油輸送玻璃管底部區域牽引至頂部,當精油流至精油輸送玻璃管噴嘴口時,會再被氣流牽引,並一起撞向玻璃霧化器的內緣表面。一個好的精油輸送玻璃管設計,噴嘴口直徑應該介於0.3~0.4mm,因為極為細小,所以第一次的霧化即在當精油透過精油輸送玻璃管的噴嘴口噴出時完成,並將精油霧化為極細緻的分子。因為氣壓馬達能持續提供穩定的壓縮氣流,讓大量的精油霧化分子散播於空氣中,所以這也是為何擴香儀能快送達到擴香的效果,且擴香範圍比起水氧機來說大很多。
 



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁

關閉 [X]