最新消息

2014-08-02
為什麼要選擇使用擴香儀而不是水氧機呢?
 

為什麼要選擇使用擴香儀而不是水氧機?

 
我的朋友總是問我到底是什麼啟發我開始設計擴香儀呢?我的答覆正好符合了回答此篇文章問題的答案。
 
我是一個專業設計師,專門設計用於精油及天然萃取液之玻璃霧化器已有多年了,但實際上在七年之前我還是水氧機的忠實使用者,我也曾在6~7年的時間當中陸續買了6台的各式水氧機。在那段時間裡,說實在的,我從未看過擴香儀,對擴香儀也是一點概念都沒有,直到有一天,一切突然改變了。

 

我還依稀記得那是在依個星期六的下午,當我正在百貨公司逛街時,我突然被一台擴香儀所完全吸引住,不過說實在的,它的外型設計真的不好看,而且看起來體積大的就像一台舊式檯燈,我是一個喜歡所有東西都美美的人,但我卻被玻璃霧化器在噴霧時之景象所深深的吸引及感動,所以雖然外型真的不太美,我還是不加考慮立即買了一台。
 

當回到家時,我實在等不及想立即拆開來使用。當我組裝好擴香儀,倒入精油並開啟電源開關後沒多久,整個房間就充滿了精油的香氣,這是我地一次聞到這麼純淨、這麼自然的精油的香氣,實在太令人驚喜了,於是我開始在腦海中回憶水氧機所釋放的香氣,比較起來,突然讓我覺得水氧機所釋放的香氣好淡,淡的快像空氣一般。
 
這讓我也想起了第一次自己煮咖啡的經驗,事實,上我是一個沒耐心的人,所以過去我一直都是喝三合一沖泡咖啡,因為這樣不僅快又方便。一直到某一年的耶誕節,有個好朋友寄了一台咖啡機,並附上一袋極好的咖啡豆當耶誕禮物,於是有天我便開始自己煮起了咖啡,我還記得當我品嚐第一口自己煮得咖啡時,那是多麼的濃醇香醇,感覺實在跟三合一沖泡咖啡差太多了。

 

這種差異的感覺,就像我現在體驗擴香儀所散發的香氣一樣。現在我每天早上一起床就是先為自己煮一杯濃醇香醇的咖啡,我已經無法再去喝三合一咖啡,就像我也無法回頭再去用水氧機了。
 
在此,我也針對大家對擴香儀可能會有的一些疑問分享一下我的經驗:


擴香儀比起水氧機較耗精油嗎?

我覺得不一定,應該要看每人的使用習慣及擴香儀的設計而論。以水氧機來說,精油必須倒入水中使用,所以稀釋的比例往往高於200(水):1(精油),甚至還高很多。另外,根據我們的研究及實驗,目前幾乎所有的水氧機皆無法霧化純精油,其所能霧化的部份只有水,而且當您將精油滴入水中時,因為兩者的比重不同,所以無法相溶,因此精油會浮在水的上面,成為兩個分離的層次,而部份的水在與精油接觸之表面,因會沾染到部份精油的香氣,所以我們在用水氧機時所聞到的香氣就是這部份的水霧化後產生的香氣,而非真正因精油霧化後產生的香氣,所以香氣十分的淡,且也只能在靠近水氧機的近距離較聞的到。

 
 

目前坊間有些宣稱能不加水即可用於水氧機的純精油,但經過我們分析後發現,幾乎皆是添加化學成份來分解精油的油性,然後將其轉換為水性液體,此類精油不僅非真正的純精油,且因添加化學成份,所以對人體的健康實在是有疑慮。
 
以我個人來說,我較喜歡天然及純淨的精油香氣。我通常會在睡覺前使用15~20分鐘,以前我在使用水氧機時,因為害怕香氣會太淡,所以我通常每次都會倒6~8滴精油,如果少於6滴,我實在覺得聞不到什麼香氣。但是,如果您倒6~8滴精油至擴香儀使用,一般來說也皆可持續有效霧化運轉15~20分鐘,不過因為擴香儀的擴香效果實在比水氧機好太多了,不僅能擴香至更大範圍,也能讓香氣在空氣中停留時間較久,所以實在無須讓其一直持續運轉,因此,如同我們的產品,目前有些較先進的擴香儀會搭載智慧型間歇運轉設計,每轉幾分鐘後,會自動暫停運轉幾分鐘,如此,不但能達到節省精油的好處,其擴香的效果還是仍比水氧機好很多。例如我們的產品都是設定運轉1分鐘後,自動暫停1分鐘,如此6~8滴的精油就可以讓擴香儀有效霧化運轉至少30~40分鐘。

 

擴香儀在運轉時噪音很大嗎?
 
基本上您在使用擴香儀時,因為擴香儀的好壞區別,您可能會聽到3種不同的噪音。
 
噴氣的噪音
 
擴香儀是運用白努利定律的物理原理,當氣壓馬達所產生的壓縮氣流經由玻璃噴嘴噴出時,會產生一股引力,將精油從精油輸送玻璃管底部區域牽引至頂部,當精油流至精油輸送玻璃管噴嘴口時,會再被氣流牽引,並一起撞向玻璃霧化器的內緣表面,而第一次的霧化即在當精油透過精油輸送玻璃管細微的噴嘴口噴出時完成,並將精油霧化為細緻的分子,所以噴氣的噪音是無法避免的,而且越大的噪音通常是代表霧化效果更好,但設計者可權衡噪音及效能之間的影響,透過調整噴嘴的設計,來找出最佳的可接受組合。


 
 
 
有興趣進一步了解擴香儀的朋友可以參考擴香儀是什麼?" 這篇文章
http://www.trillia.com.tw/portal_b1_page.php?owner_num=b1_567256&button_num=b1&cnt_id=68277



氣壓馬達的噪音
 
氣壓馬達是透過馬達來驅動橡膠膜片高速擺動,因而產生穩定的壓縮氣流,所以當膜片在高速擺動時,會相對致使整個馬達振動,因此氣壓馬達在運作時一定會有些微噪音,實在無法完全安靜無聲。


 
 

但我們試過坊間有許多氣壓馬達運轉起來噪音極大,分析後發現是由於選用品質較差的零組件或組裝技術不良造成噪音極大。基本上,氣壓馬達單體運作的噪音應該低於50dB以下,如果加上底座能達到良好的無縫式設計,且具備優異的組裝技術能將馬達適當的安置於底座內,這樣就可將噪音進一步降至人耳很難感知的5~10dB噪音值,所以一個好的擴香儀應該會讓您很難聽到氣壓馬達的噪音。



共振噪音
 
上述提到當膜片在高速擺動時會相對致使整個馬達振動,如果您是將擴香儀直接擺置於硬質的桌面,就有可能會產生共振噪音,不過您可透過在擴香儀底部加一塊較柔軟且厚實的布或海綿來減低或消除共振噪音。

 
 
 


相對於水氧機來說,擴香儀使用起來較麻煩嗎?
 
我的答案是“並不一定會”,因為對於有些水氧機來說,當您要使用時,必須先拆開幾片外殼或內蓋,接著您還必須捧著水氧機到廚房或浴室加水,然後再回到房間滴精油,最後再把幾片外殼或內蓋裝回去,對於一個像我這樣沒耐心的人來說,這實在是一串複雜的步驟。

 
 

不過在使用擴香儀時,我只要將玻璃玻璃霧化器的上蓋打開,將精油滴入,接著再把玻璃上蓋蓋回去,這樣就結束了,實在很簡單。
 



擴香儀很容易堵塞嗎?
 
有時如果您使用的是較黏稠的精油,例如檀香、中國杉、香根草等,可能會造成玻璃精油輸送管的堵塞,或者是一般的精油,但擴香儀已許久未清洗。以我本身的例子來說,我在辦公室做實驗時都是用甜橙的精油(因為相對其他精油,甜橙比較便宜)曾經同一個玻璃霧化器連續使用了三個月還不會堵塞,在家時我自己都是用薰衣草精油,也曾經用過三個多月也仍未堵塞,最後還都是因為怕影響效能或美觀才去清洗。所以對於擴香儀來說,只要您不是使用太黏稠的精油,其實並不是像許多人所想得那麼容易堵塞的。不過為了能讓擴香儀維持在最佳的霚化效能,我還是建議至少每兩星期用藥用酒精清洗一次,而且為了保持美觀(透明亮晰的玻璃),還是至少每個月用熱肥皂水將玻璃霧化器浸泡並清洗一次。

 

不過其實水氧機堵塞的機率也是很高的,如上所述,水與精油兩者的比重不同,所以無法相溶,而且由於水氧機無法霧化純精油,因此當水被完全霧化後,精油就會殘留在振動片上,如果不在每次使用後清洗,堵塞的機率就可能很高,而且擴香儀堵塞時只要自行透過簡單步驟就可清除,但水氧機堵塞時就只能送回廠商維修了。
 


如何清洗擴香儀的玻璃霧化器呢?
 
當玻璃霧化器的玻璃精油輸送管噴嘴遇到堵塞狀況時,您可以在玻璃霧化器中先倒入25~30滴的藥用酒精,並輕微搖晃瓶身,待瓶身內的殘餘精油已被清除後,再將藥用酒精倒出。接著將玻璃擴香瓶插入木製底座中,再倒入20~25滴的藥用酒精。並且轉動旋鈕,讓擴香儀自行運轉五分鐘左右後,堵塞狀況即可自動排除了。

 

如果您是使用較黏稠的精油,或是較不黏稠的精油但已長時間使用,或玻璃擴香瓶內留有精油且久置未使用,如此可能會造成精油噴嘴的堵塞。如果遇到堵塞的狀況,則我們建議您以熱肥皂水來對玻璃擴香瓶及玻璃擴香瓶蓋進行清潔。清潔時請先以可耐100℃高溫熱水之容器盛裝80~100℃熱肥皂水,接著再將玻璃擴香瓶及玻璃擴香瓶蓋輕輕放入並整個浸泡在熱肥皂水中,待水溫自然冷卻後,即可將玻璃擴香瓶及玻璃擴香瓶蓋取出並以清水清洗之,接著晾乾後即可使用。





為什麼將擴香儀的玻璃霧化器放入熱水中會破裂 ?
 
目前大部份好的玻璃器皿都是用PYREX材質製成,所以可以耐高溫到230℃以上 ,因此實在是不容易因為高溫變化而破裂,如果會破裂的話,大部分是因為使用的材質不好,或是玻璃師傅在將不同的玻璃組件接合時,火侯溫度設定不對,致使玻璃器皿容易因高溫變化而破裂。
玻璃霧化器是屬耐高溫材質,避免玻璃在忽冷忽熱的極大溫差下造成破裂。
 
 

我熱愛自然並喜愛使用精油,擴香儀除了仍然是目前最自然的霚化方法之外,更可以讓您真正享受到最純淨的精油,因而有益於您的健康。
 
 
一個任職於翠綠雅(Trillia)的玻璃霧化器設計師

 
 
 



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則

關閉 [X]